+7 922 186 88 66

advokat.b74@gmail.com

Часы приема:

с 10:00 до 18:00 (пн-пт)

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 52, оф. 209

Конкурсная масса должника скоро пополнится

12 Декабря 2016

В настоящий момент Адвокатское бюро «Бельянский и партнеры» оказывает юридические услуги по сопровождению процедуры банкротства одному из химических комбинатов Свердловской области.

В рамках ведения данной процедуры адвокатом Бюро было выявлено нарушение, связанное с несоблюдением очередности удовлетворения требований кредиторов, и в связи с этим подано исковое заявление с просьбой о признании ряда совершенных должником сделок недействительными.  

Поводом для судебного разбирательства послужили платежи по погашению денежных обязательств, которые осуществил должник в пользу некоторых кредиторов, но, однако, для которых не было законных оснований. 

В силу пункта 1 статьи 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований. 

Также, согласно пункту 2 статьи 61.3 данного закона сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом такого заявления. 

Оспариваемые в рассматриваемом деле сделки совершены должником именно в такой период (что подтверждается соответствующими выписками по расчетному счету должника), т.е. в период "подозрительности", установленной п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, а на момент совершения всех оспариваемых платежей у должника существовала задолженность перед иными кредиторами (на что указывает определение арбитражного суда о введении наблюдения, решение о признании должника банкротом, а также реестр требований кредиторов должника). 

Поскольку на момент совершения спорных платежей у должника имелись не исполненные в срок обязательства перед иными кредиторами, срок исполнения которых наступил, есть все основания утверждать, что он оказал предпочтение некоторым контрагентам и, кроме того, нарушил порядок удовлетворения требований, установленный ст. 34 Закона о банкротстве

По словам представителя истца, адвоката Бюро «Бельянский и партнеры», в случае признания судом спорных сделок недействительными в конкурсную массу должника будет возвращено порядка 4 млн. рублей (в силу пункта 1 статьи 61.6 названного закона), которые в дальнейшем пойдут на удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр. 

По делу назначено судебное разбирательство.