+7 922 186 88 66

advokat.b74@gmail.com

Часы приема:

с 10:00 до 18:00 (пн-пт)

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 52, оф. 209

Усилиями Адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» доверителю удалось реализовать свое право на реабилитацию

17 Марта 2017

Кировский районный суд г. Екатеринбурга постановил взыскать с Управления федерального казначейства по Свердловской области в пользу реабилитированного возмещение имущественного вреда. 

Доверитель Адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Свердловской области был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ, в порядке ст.91 УПК РФ. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, измененная, спустя пять месяцев, на залог. 

Ввиду того что в ходе предварительного расследования доказательств, неопровержимо указывающих на причастность доверителя Бюро к совершению данного преступления, найдено не было, следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ. Согласно п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ основанием прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого является непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. 

В соответствии с п.3 ч.2 ст.133 УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 УПК РФ, имеет право на реабилитацию

Адвокат Бюро «Бельянский и партнеры» обратилась в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с заявлением о реабилитации и о возмещении имущественного вреда доверителю. 

Согласно ч.1 ст.135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение: 

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; 
2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества; 
3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 
4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 
5) иных расходов. 

Адвокату удалось обосновать имущественный вред, причинённый доверителю. 

Во-первых, в связи с привлечением доверителя к уголовной ответственности и избранием в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу им были заключены соглашения с адвокатами, которые осуществляли его защиту. 

Во-вторых, до момента привлечения к уголовной ответственности доверитель занимал должность директора в обществе с ограниченной ответственностью, но в связи с начавшимся уголовным преследованием досрочно утратил данные полномочия решением участников общества. Более того, за период содержания под стражей доверитель был лишен возможности работать и получать заработную плату. Следовательно, он утратил пятимесячный заработок по месту работы. 

В-третьих, по вопросу реабилитации доверителю также пришлось прибегнуть к помощи адвоката. 

В итоге Кировский районный суд г. Екатеринбурга постановил взыскать с Управления федерального казначейства по Свердловской области в пользу реабилитированного суммы заработной платы, которой он лишился в результате уголовного преследования, а также сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, в том числе по вопросу реабилитации.