+7 922 186 88 66

advokat.b74@gmail.com

Часы приема:

с 10:00 до 18:00 (пн-пт)

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 52, оф. 209

О ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА: КАК СУД ВЫБИРАЕТ МЕРУ НАКАЗАНИЯ?

4 Декабря 2017

Летом 2017 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд рассмотрел более 15 уголовных дел в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по статьям о взяточничестве. Военнослужащие, в целях получения премий в большем объеме, давали взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. В большинстве случаев в отношении военнослужащих уголовные дела были прекращены с назначением судебного штрафа.

В связи с введением в 2016 г. нового состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ и участившимися случаями привлечения к уголовной ответственности по данной статье, в Адвокатское бюро «Бельянский и партнеры» Свердловской области поступают обращения граждан с просьбой разъяснить положения закона об уголовной ответственности за взяточничество.

Новый состав преступления анализирует руководитель уголовно-правовой практики, адвокат Адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Свердловской области Евгения Евгеньевна Мелюханова:

«Анализируя положения ФЗ № 324 от 03.07.2016 г., укажем, что редакция нового состава преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ, не представляется безупречной. Полагаем, что законодателю следовало предусмотреть в статье 291.2 УК РФ квалифицированные составы мелкого взяточничества с повышенной уголовной ответственностью. В качестве квалифицирующих признаков, по аналогии со статьями 290 и 291 УК РФ, необходимо добавить следующие: 1) «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»; 2) деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, «совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой местного самоуправления». В противном случае, по нашему мнению, нарушается принцип справедливости: наказание, предусмотренное законом не соответствует общественной опасности содеянного.

Можно вполне представить себе следующую картину:

глава местного самоуправления условно обозначенного населенного пункта «N» получает взятку по службе в размере 10 001 рубля (сложно представить, что в таких размерах будет получена взятка лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, но исключать подобные варианты развития событий все же нельзя), при этом, действия должностного лица должны быть квалифицированы по ч. 4 ст. 290 УК РФ, где максимальное наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет (тяжкое преступление) со штрафом в размере до 50-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового. А если сумма полученной главой местного самоуправления будет меньше на 1 рубль, то максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 1 года (преступление небольшой тяжести). Несоразмерность возможного наказания за деяния, практически равные по степени общественной опасности, очевидна! Еще более несправедливую и абсурдную картину можно представить, если будет получена взятка группой лиц по предварительному сговору в тех же самых размерах (10 001 рубль и 10 000 рублей). В первом случае, максимальное наказание в виде лишения свободы предусмотрено п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ сроком от 7 до 12 лет (особо тяжкое преступление) со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. Во втором случае, каждый из группы лиц по предварительному сговору может быть наказан лишением свободы до 1 года.

На наш взгляд, данных примеров достаточно для вмешательства законодателя и введения квалифицированных составов мелкого взяточничества, иначе, взятка с разницей в один рубль может быть судьбоносной и решающей для виновных, наказание для которых за деяния абсолютно тождественные с точки зрения оценки общественной опасности может колебаться в пределах 11 лет (11 лет за 1 рубль!)».